Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Desempenho de genótipos mandioca de mesa em sistema orgânico de produção no Distrito Federal .
|
Autores: |
FIALHO, J. de F.
VIEIRA, E. A.
MARCHI, G.
SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos
REIN, T. A.
SOUZA-SILVA, J. C.
MALAQUIAS, J. V.
SILVA, D. R. G.
|
Data: |
2021-03-01
|
Ano: |
2020
|
Palavras-chave: |
Cultivo
Mandioca
Agricultura Orgânica
|
Resumo: |
Resumo - O manejo adequado do cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em sistemas orgânicos de produção permite produtividade e qualidade ótimas, e valorização pelo mercado. Para isso, são necessários conhecimentos de manejo da cultura e do solo, bem como a utilização de cultivares produtivas. Em uma área sob cultivo orgânico, foram conduzidos dois experimentos de competição, em delineamento de blocos ao acaso, em quatro repetições, sendo avaliados quatro cultivares e um clone no primeiro, safra de 2013/ 2014; e seis cultivares no segundo, safra de 2014/2015. A produtividade de raízes foi menor no primeiro experimento que no segundo, possivelmente devido à deficiência de Mn, associada à condição de alto pH do solo; no segundo, a cultivar BRS 399, produziu a maior quantidade de raízes (38.823 kg ha-1). As cultivares IAC 576-70 (34.200 kg ha-1), BRS 397 (29.789 kg ha-1) e a BRS 396 (28.578 kg ha-1) também foram muito produtivas. Quanto à qualidade culinária das raízes produzidas, não houve diferença significativa entre os acessos, porém as condições edafoclimáticas locais, nos dois experimentos, propiciaram a produção de raízes com ótimas qualidades culinárias.
bitstream/item/221591/1/Bolpd-366-Josefino-Fialho-web.pdf
|
Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
36907
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130403
|
Editor: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020.
|
Relação: |
Embrapa Cerrados - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 366).
|
Formato: |
23 p.
|
|